Aromatisch im Geschmack, von natürlicher Herkunft und ausgesprochen gesund: Wildbret ist köstlicher Genuss aus heimischen Wäldern. Sie können sich sicher sein, eines der hochwertigsten Nahrungsmittel überhaupt zuzubereiten. Probieren Sie’s!

Auf dieser Seite finden Sie Tips zur
Zubereitung und Rezepte :

Wildbret in der Küche

Unser Angebot an Wildbret:

Sie können das Wild in der Decke bzw. Schwarte beziehen oder auch zerwirkt in portionsgerechten Größen erwerben.

Rehwild
Anfang Mai bis Ende Januar, tiefgefroren ganzjährig

Schwarzwild
ganzjährig, jedoch insbesondere im Herbst und Winter


Unsere Wildbret-Seiten auf einen Blick:

  1. Wildbret allgemein
  2. Wildbret Fakten
  3. Wildbret in der Küche
  4. Wildbret Rezepte
  5. Wildbret Verarbeitung
  6. Wildbret auf dem Grill
  7. Wildbret Preise
  8. Wildbret Kochbücher
  9. Wildbret im Restaurant
  10. Wildbret ist Slow Food

Unsere tagesaktuellen Angebote hier:

Sie wollen Fleisch von glücklichen Tieren?

Es soll »bio« sein, regional erzeugt und auch noch klimaneutral?
Kein Problem – essen Sie Wildbret!

(Greenpeace-Magazin 6.11, siehe hier)

Wildbret aus der Region hat alle guten Eigenschaften, die Fleisch nur haben kann. Unser heimisches Wild wächst in seinem natürlichen Lebensraum auf. Es bewegt sich in freier Wildbahn und ernährt sich zu 100 Prozent von »Natur pur«. Es frisst nur das, was ihm schmeckt. Deshalb ist Wildbret ein natürliches und sehr hochwertiges Produkt. Es ist fettarm, dafür reich an Nährstoffen, Eiweiß und Vitaminen.

Nähr- und Energiewerte der wichtigsten Wild- und Geflü̈gelarten
  Wasser g Eiweiß g Fett g Kohlen-
hydrate g
Kilo-
kalorien
Rehrücken 72,2 22,4 3,55 * 128
Rehkeule 75,7 21,4 3,34 * 103
Wildschwein 75,0 22,0 2,4 1,0 110
Hase 73,3 21,6 3,0 * 119
Wildente 73,0 23,0 3,0 0,5 124

Wildbret enthält Mineralstoffe wie Kalium, Kupfer, Phosphor, Eisen und Zink. Überdies liefert es auch die lebenswichtigen, ungesättigten Omega-3-Fettsäuren
(= Vitamin F), die unser Körper nicht selbst herstellen kann.

Das Fleisch ist durch die natürliche, bewegungsreiche Lebensweise und
Ernährung der Wildtiere cholesterinarm und frei von künstlichen
Wuchsbeschleunigern oder Medikamenten.

Wildbret bietet einen unbedenklichen Fleischgenuss, weil wir Jäger den
Verbraucherschutz ernst nehmen und nur einwandfreies Fleisch an Sie abgeben. Wildbret von Schwarzwild und Rehwild sollte nicht nur an Festtagen auf den Tisch kommen. Wildbret aus heimischer Jagd kann vielfältig zubereitet werden und ist ein hochwertiges, kalorienarmes, gesundes und natürlich "gewachsenes" Lebensmittel.
Die Tiere haben niemals in Leben Antibiotika oder chemische Zusatzstoffe bekommen. Vor allem aber ist es Fleisch von glücklichen Tieren: sie waren nie eingesperrt.

Anders als beim Schlachten von Haustieren oder „Wild“ von Farmen aus dem Ausland entfällt bei unserem einheimischen, freilebenden Wild jeder Transport- oder Schlacht-Stress und die damit verbundene Belastung des Fleisches durch Stresshormone. Durch das gezielte Erlegen bleiben die zur kontrollierten Fleischreifung unabdingbaren Substanzen im Fleisch vollständig erhalten, was höchste Zartheit unseres Fleisches gewährleistet.

Die Nachhaltigkeit ist garantiert, d. h. es wird der Natur nicht mehr
entnommen als nachwächst.

Der Tierschutzgedanke genießt einen sehr hohen Stellenwert, d.h. die
Tiere leben nicht in Gefangenschaft, sondern frei, und werden rasch
getötet, ohne zuvor in Schlachthöfen einer längeren Stresssituation
ausgesetzt zu werden.

Das Wild stammt ausschließlich aus den heimischen Revieren rund um stromberg. Wir zerwirken es unter Beachtung der gesetzlichen Hygienevorschriften, das Wildbret wird vakuumiert und eingefroren.

Das Wildfleisch hat sich auch im Jagdjahr 2013/14 großer Resonanz auf den heimischen Tellern erfreut. Wie eine aktuelle Statistik des Deutschen Jagdverbandes (DJV) belegt, verzehrten die Deutschen insgesamt über 23.452 Tonnen Wildbret.

Obwohl die prozentuale Rate der Einfuhren von Wildfleisch aus Osteuropa zurückgegangen ist, ist der Verzehr von heimischem Wild gleichbleibend hoch.

Gerade über die zurückliegenden Festtage war die Nachfrage nach Wildfleisch erfahrungsgemäß wieder besonders hoch. Es ist jedoch abhängig von Nahrungsangebot, Witterung und dem Jagderfolg das ganze Jahr über erhältlich.

„Wild aus der Region ist ein frisches Naturprodukt, das durch kurze Vertriebswege schnell und umweltfreundlich zu dem Endverbraucher gelangt“, schreibt der DJV in seiner Pressemitteilung.

Grafik: www.jagdverband.de